Наталья Македа: «Научиться можно даже у самого неудачного неудачника»

Сегодня мы фактически открываем рубрику «интервью». Не смотря на то, что это интервью не первое по счету, оно первое по важности, так как оно наше, а не переводное.

А разговаривать мы будем с Натальей Македой, автором блога «Микростоки для чайников».  Но известна она даже не из-за блога, хотя с него все и началось, Наталья ведет тренинги по микростокам и дает путевку в жизнь молодым микростокерам.

Наталья, не считаешь ли ты, что название у блога не совсем удачное? Ведь получается, что твои посетители и потенциальные ученики должны признать себя чайниками.

Когда я открывала блог, я сама была чайником до мозга костей: я снимала не в RAW, а сразу в JPEG; не понимала, в чём отличие фокусных расстояний 17 мм и 70 мм;  для меня было загадкой, как снимать предметы на белом фоне… Но, как говорится, хочешь чему-нибудь научиться, научи этому других. Я, правда, не питала иллюзий, что кто-то будет читать мой блог и воспринимать его всерьёз, и уж тем более учиться по нему.

Многие мои читатели мне пишут письма, что они начинали с моего блога, а теперь уже далеко не чайники, а вполне успешные микростокеры, у которых на «фотках» получается вторая зарплата, — и всё это во многом благодаря моему блогу. И да, они тоже предлагают сменить название. Но это, похоже, уже брэнд :).

На мой взгляд, название — это всего лишь символ, якорь, лэйбл. Люди, которые ищут информацию о микростоках, скорее всего вбивают в строку поиска именно этот запрос: «микростоки для чайников», чтоб получить всё сразу в кратком виде, с чего начать, куда податься. Я сама, будучи студенткой, языки программирования изучала по книжкам «для чайников», потому что там всё просто, только самые необходимые моменты даются.

А вообще, очень странно, что кто-то себя с названием блога ассоциирует. О, мне только что пришла идея, можно переименоваться в «Микростоки как», в стиле Лапина — серьёзно, лаконично, неотвратимо. Интересно, кем тогда будут должны признать себя мои посетители. «Как»ами??? :)))))

В общем, мой блог — это эксперимент, который был проведен шутки ради, но который привёл к неожиданным результатам.

Недавно ты читала доклад на конференции «STOCKinRUSSIA», как прошло твое выступление, как тебя приняла публика? Особенно если учесть, что на отраслевые конференции в основном приезжают люди в «теме», а не чайники. А твой доклад был ориентирован на начинающих.

Да, мой доклад был предназначен именно для начинающих. Публика меня приняла очень хорошо. Слушали очень внимательно, задавали вопросы. Оказалось, что были и такие люди, которым вот-вот подарили фотоаппарат и они не знали, что с ним делать — а тут конференция для фотографов очень кстати пришлась. Да не просто для фотографов, а для тех, которые свои фотографии продают — просто пруха!

От опытных микростокеров я тоже благодарности слышала — благодарили за то, что в этом году на конференции отсутствовали вопросы типа: «А что такое модельный релиз?». В общем, моё присутствие на конференции пошло на пользу всем: и начинающим микростокерам, и профессионалам.

Ни один доклад на конференции не был напичкан какой-то секретной информацией «для продвинутых». То ли потому что никто делиться секретами не хотел, то ли потому что нет никаких секретов. На форумах писали отзывы о конференции, что полезностей практически не было. Но на конференции никто за полезностями не едет. Конференции — это места, где лучше всего завязать знакомства и завести контакты.

Еще, как известно ты посетила конференцию MicrostockExpo в Германии. Две конференции за довольно короткий срок. Наверняка, нарисовалась общая картина мира рынка. Может быть, пару слов о тенденциях, трендах…

Общие тенденции таковы:

  1. Успешные микростокеры контрибьютят на все возможные микростоки, которые только могут найти. Фотобанки, в свою очередь, ищут пути выхода на азиатский рынок, ищут партнёров там.
  2. Микростоковая индустрия растёт и ширится в том смысле, что появляется всё больше и больше платных сервисов, которым можно делегировать комплексный производственный процесс: от ретуши, до кивординга и заливки фотографий на стоки. Наша задача, как фотографов — только снимать.
  3. Основная рекомендация для микростокеров — это больше думать, анализировать, промоутить своё портфолио не дожидаясь, пока это сделает за вас фотобанк.

Вообще, покупателей становится всё больше. Смотрите, все эти айПады и прочие новомодные читалки требуют контента с картинками, да чтоб картинок было много. Смотрите, как начинает развиваться Азия, как там начинает возникать спрос на качественный и недорогой графический контент. Да и реклама в целом не затухает, несмотря на кризис. Людям ещё в пещерах отчего-то хотелось проиллюстрировать свои примитивные мысли при помощи наскальных рисунков. А в наше время мысли такие абстрактные и разнообразные, что без графических иллюстраций они просто утонут в море текста.

Некоторые считают, что  новичкам на микростоках делать нечего, конкуренция растёт. Да бросте вы, откуда она растёт, эта конкуренция? Сергей, ты же сам создал сайт со статистикой, где видно, у кого какое портфолио. Сколько людей с портфолио больше 1000 изображений? Их не более 3000. Сколько из них фотографов, а сколько иллюстраторов? И сколько из них реально продолжает пополнять портфолио? Вот и остаётся нам порядка 1000 конкурентов — это же смешно. Именно поэтому я считаю, что ещё не поздно запрыгнуть в микростоковый поезд.

Давай вернемся непосредственно к теме твоего блога и обучения в целом. Люди, желающие совершенствоваться и ищущие новые знания, как правило, первым делом изучают личность преподавателя, интересуются его успехами. Какими достижениямиможешь похвастаться ты?

Как там Сплин пел: «Не выдвигался на Оскар, французам не забивал.» Нет у меня особых успехов на микростоках: в топы я не попадала, по 2000 картинок в день не продавала, в месяц даже штуки баксов не зарабатываю. Но я работаю в науке: я умею хорошо искать информацию, обощать её, систематизировать и структурировать, делать выводы и облачать в форму алгоритма. Поэтому мои студенты ищут у меня в первую очередь всю нужную им информацию, пошагово, последовательно, с предупреждениями о подводных камнях, с рецептами решения конкретных проблем, с советами, как реагировать на то или иное событие. Я помогаю им проходить все кризисы и разочарования, потому что сама их проходила. Поэтому неожиданным бонусом от обучения у меня оказывается мощная поддержка.

Ещё я считаю, что чему-нибудь научиться можно даже у самого неудачного неудачника, хотя бы тому, как делать НЕ надо :). Я себя к неудачным неудачникам не отношу. Моя единственная проблема — отсутствие вкуса. Это касается не только фотографии, но и одежды, и дизайна блога, — всего. У меня муж очень разбирается в красоте, есть у него какое-то врожденное чувство стиля, но это, по-моему, для итальянцев характерно. Так вот, самые мои лучшие фотографии сняты под его руководством. Я могла упираться всеми руками-ногами: «Не буду я эту лажу снимать». Снимала только потому, что он просил: «Сними просто для меня». В результате, снимки, сделанные по его просьбе, продаются лучше, чем всё то, что я снимала по собственному вкусу. Ну, на вкус и чувство стиля своих студентов я в любом случае не могу повлиять.

В обучении не всё зависит от успеха учителя, значительную часть работы на себя берёт и ученик. Если ученик не хочет и вообще отказывается учиться, морщит носик и капризничает, то для него ни Родригес, ни Аркурс не будут эффективными учителями, — он просто не увидит никакой ценности в каком бы то ни было обучении, даже в самом-самом.

Что узнают посетители твоих тренингов? Может, есть какая-то информация об успехах молодых микростокеров,прошедших твою школу?

Узнают всё то, что я узнала за почти пятилетний опыт микростокинга, ничего от своих студентов не скрываю. Хотя, как известно, «нет никакого секретного ингридиента».  И на микростоковых конференциях, которые я посетила этой осенью, я пыталась разгадать секреты успешных микростокеров — Андреса Родригеса, Эльнура, команды МанкиБизнес и прочих — весь их секрет в том, что они делают то, что им нравится. Они погружаются в свою деятельность с головой.

Мы опять приходим к тому, что главный секрет — это любить то, что ты делаешь. Об этом же говорит и опыт моих студентов. Те, которые смотрели на микростоки, как средство затыкания своих финансовых дыр, очень сильно удивились, что для получения результатов, оказывается, надо много работать. А те, кто остался, кто превозмог лень, страхи и прочие кризисы, тот продаёт в своём темпе, если хочет. Кто-то вышел на стабильный уровень 300 долларов в месяц и теперь вообще ничего не грузит, только изредка подгружает.

В последний тренинг, который завершился в конце октября 2011 года, одна студентка попала в iStockPhotoHotShots, другая получила приглашение сотрудничать с гетти. Ну, это самые яркие достижения моих студентов. Знаете, очень приятно осознавать, что и я тоже приложила руку к этим достижениям.

Вот опять-таки, я не фотограф, но почему-то после обучения у меня все, как один, легко переходят на ручной режим съёмки. Я не эксперт в фотошопе, но после одного-единственного моего урока качество обработки у моих студентов возрастает в разы. Удивительно? Я и сама удивляюсь.

Правильно ли я понимаю, что ты решила сосредоточиться на преподавательской деятельности и таким образом зарабатывать через реферальные программы? Это более прибыльное занятие, чем непосредственно фотосъемка для стоков?

Я решила сосредоточиться над тем, что мне более всего интересно делать. Пока я не занималась обучением, то на микростоках имела бОльший доход. Да, сейчас падение доходов компенсируется немного рефералами, но рефералы невечны, в том смысле, что реферальная программа заканчивается на большинстве стоков через год-три. За это время некоторые микростокеры не успевают даже раскрутиться, чтобы их собственный доход был ощутимым, я уж не говорю про реферальные отчисления мне.

Дело ведь в том, что на микростоковое обучение есть спрос, а спрос рождает предложение. Почему бы не удовлетворить его, если кому-то нравится заниматься обучением других? Мне, например, нравится обучать других. Мне нравится писать длинные статьи, проводить вебинары, объяснять, отвечать на вопросы — я это и делаю.

Да, кстати, психологию покупателя я тоже затрагиваю в своих обучающих курсах.

Пока что я единственная, кому интересно заниматься предложением в нише обучения микростокам. С нетерпением жду, когда у меня появятся конкуренты — я обязательно договорюсь с ними о партнёрстве и вместе мы свернём горы.

* * *

Кстати, если вы еще не зарегистрированы на микростоках, но желаете попробовать, советуем вам подписаться на бесплатный вводный миникурс Натальи Македы, который расскажет вам об основах. Начните с малого.

Беседовал Сергей Черный.


Дата: 29 ноября 2011
метки: ,

Поделитесь ссылкой с друзьями социальных сетях!
Просто нажмите на кнопки ниже:
            

Обратите внимание:


7 комментариев на «Наталья Македа: «Научиться можно даже у самого неудачного неудачника»»

  1. Наталья, всегда знала, что у нас с тобой есть что-то общее, но оказывается этого общего гораздо больше, чем я думала :)

    Ответить

    • Ну-ка, ну-ка, с этого момента поподробнее )))

      Ответить

      • Я тут тоже недавно интервью давала, вот небольшая выдержка:

        «Я иллюстратор не умеющий рисовать. Тяги к творчеству во мне никогда толком не было. Я не рисовала, не пела, не танцевала в детстве. Меня мама, конечно, пыталась водить во всякие кружки, но все, что меня интересовало — это книги. Если меня оставляли в покое и давали спокойно читать, то это по-сути было все, что мне нужно для счастья :)

        Я могу поглощать информацию в огромных объемах, анализировать и выделять главное. Поэтому когда поняла, что лучше всего на микростоках продаются векторные иллюстрации, то просто взяла самоучитель по Adobe Illustrator и начала рисовать в программе.»

        А еще лучше, чем рисовать самой, у меня получается учить других людей. Поэтому часто случается, что мои рефералы обгоняют меня по доходам, причем довольно быстро…

        Ответить

  2. Sergo

    Спасибо за стимулирующий материал!

    Ответить

  3. Сергей Кандаков

    Присоединяюсь к Сереге!

    Ответить

  4. Всегда пожалуйста. Дальше будет только круче!

    Ответить

Прокомментировать








Shutterstock

предлагаем

Зарегистрироваться в Шаттерстоке

Фотобанк Shutterstock

Фотобанк Шуттерсток является лидером микростоковой индустрии. В базе фотобанка насчитывается более 21 миллионов изображений и более полумиллиона видеороликов. Шаттерсток приносит большинству авторов около 40-50% всей прибыли. Основная бизнес модель микростока – продажа изображений по подписке.






© 2011—2024, Microstocktime.ru — Микростоки. Фотобанки. Инструменты. Аналитика. Автор идеи — Serge Black.