За использование нелицензионных фотографий «Комсомольская правда» заплатит более 750 000 рублей

Пока мы были в отпуске, стало известно, что издательский дом «Комсомольская правда» проиграл суд, по решению которого он выплатит фотографам, которые являются авторами фотобанка Лори более 750 000 рублей.

Коллективное исковое заявление о взыскании компенсации в связи с нарушением авторских прав было подано в суд от имени 19 фотографов. Их снимки были обнаружены на сайтах «Комсомольской правды», причем изображения были с водяными знаками микростока Лори. Всего было насчитано 57 неправомерно используемых фотографий.

Адвокат Дарья Кочетова, защищая авторские права фотографов, обратила внимание суда, в частности, на то, что ответчик не заключал с истцами договоров об использовании фотографий, авторами которых они являются, и не пытался получить разрешения истцов на использование их произведений. Поэтому, в соответствии со статьями 1270, 1265-1266, 1234-1235 Гражданского кодекса РФ, использование изображений является неправомерным и нарушает исключительные авторские права и личные неимущественные права истцов.

Савеловский районный суд г. Москвы и Мосгорсуд, рассматривавший апелляционную жалобу, согласились с доводами адвоката и признали правомерность требований фотографов. Согласно решению суда, каждому истцу «Комсомолка» должна будет выплатить компенсацию за нарушение авторских прав и за причинение морального вреда, а также компенсировать расходы на оплату госпошлины и сопутствующих услуг. Общая сумма, подлежащая взысканию с Издательского дома, превышает 750 000 рублей.

Напомним, что фотобанк Лори всегда заявлял о своей миссии – защите авторских прав и формировании в России культуры их соблюдения.  С самого начала существования фотобанка Ирина Терентьева делала все, чтобы помогать фотографам в судебных процессах, обеспечивая им юридическую поддержку.

Тем самым решались две задачи. Авторы защитили свои права и получили денежную компенсацию. А фотобанк пропагандировал идею, что авторский контент нужно использовать легально. И если «обиженные» компании, против которых подавались иски, вряд ли будут клиентами фотобанка Лори, тем не менее, показательные случаи, когда за воровством следует наказание, должны плодотворно сказываться на рынке микростоковой фотографии в России.

Стоит помнить, что покупка фотографий обходится значительно дешевле, чем незаконное использование, которое влечет за собой судебные разбирательства и последующие выплаты.


Дата: 30 августа 2012
метки:

Поделитесь ссылкой с друзьями социальных сетях!
Просто нажмите на кнопки ниже:
            

Обратите внимание:


4 комментария на «За использование нелицензионных фотографий «Комсомольская правда» заплатит более 750 000 рублей»

  1. DM

    Иришка молодец! От КП такого не ожидал…

    Ответить

    • Андрей

      Вы настолько близко знакомы, что позволяете себе публичную фамильярность?

      Ответить

  2. DM

    Знаком. Думаю человеку будет приятно, если она это увидит. Да и менталитет у нас с вами разный Андрей.

    Ответить

  3. А мне больше интересно, какие последствия будут для выпускающих редакторов и других ответственных лиц КП. Кто-то облажался, а компания несет убытки.

    Ответить

Прокомментировать








Shutterstock

предлагаем

Зарегистрироваться в Шаттерстоке

Фотобанк Shutterstock

Фотобанк Шуттерсток является лидером микростоковой индустрии. В базе фотобанка насчитывается более 21 миллионов изображений и более полумиллиона видеороликов. Шаттерсток приносит большинству авторов около 40-50% всей прибыли. Основная бизнес модель микростока – продажа изображений по подписке.






© 2011—2021, Microstocktime.ru — Микростоки. Фотобанки. Инструменты. Аналитика. Автор идеи — Serge Black.