Эльнур Амикишиев: «Микростоки дали мне возможность поиграть в бизнесмена»

Трудно найти человека, который работает с микростоками и не знает коллегу под именем Elnur.  Эльнур имеет одно из самых больших микростоковых портфолио в мире. Скорость его работы поражает. За два последних месяца он с 15-го места, по размеру портфолио авторов Shutterstock, поднялся на 8-е.  В его планах к концу года перешагнуть планку в  40 000 фотографий.

Естественно, мы не могли не пообщаться с таким человеком.

Эльнур, о тебе многие знают, что ты живешь в солнечном Азербайджане и работаешь в нефтяной компании финансовым менеджером, а, следовательно, микростоки не основное твое занятие. Знают также о твоей фантастической производительности. Тем не менее, давай начнем с личного вопроса, расскажи немного о себе, семье, работе, увлечениях…

Да, моя основная работа в нефтяной компании, а свое свободное время я уделяю фотографии. Кроме того, я стараюсь побольше читать. Например, сейчас читаю биографию Стива Джобса и автобиографию Олега Тинькова. Кроме того, я увлекаюсь футболом: и смотрю, и играю в него. Еще играю в местной ТВ-версии «Что? Где? Когда?». Активно слежу за технологическими инновациями и стараюсь внедрять их в своей работе. Пока холост и пользуюсь этим временным преимуществом для пополнения портфолио.

На микростоки ты пришел в середине 2006 года, можно сказать, в период становления индустрии. В то время не было столько информации о стоках. Как ты узнал о фотобанках, что привело к сотрудничеству с ними?

Одной из больших микростоковских тайн для меня самого навсегда останется то, как именно я попал на стоки. Как ни стараюсь вспомнить, никаких чётких воспоминаний нет. Скорее всего, во время чтения какого-нибудь фото-форума. Сначала я изучил англоязычные блоги, почитал, проанализировал и подумал: «Почему бы и нет?». Первую зеркальную камеру Nikon D70 к тому времени я уже имел. А также имел огромный интерес фотографии.  Затем уже обнаружил русскоязычный форум zastavkin.com и после его изучения решил заняться этим делом. Надеюсь, успешно.

Когда ты начинал работать, наверняка ставил какие-то цели, чего-то ожидал. Расскажи, оправдались ли  твои ожидания и достигнуты ли цели?

Да, несомненно. Я много лет работаю в финансовой сфере и планирование — это часть моей работы. Как и у большинства стокеров, первая цель была достаточно проста – хотелось, чтобы появилась возможность окупать своё хобби, а фото-хобби – это достаточно дорогостоящее увлечение. Затем, с более серьезным увлечением стоками, это переросло из хобби в маленький бизнес со своей командой и студией. Будучи выпускником экономического вуза, у меня всегда были какие-то предпринимательские порывы, которые трудно реализовать в большой нефтяной корпорации. Микростоки дали мне возможность поиграть в бизнесмена – инвестировать, планировать, оптимизировать, создавать команду и управлять ею.

Ты имеешь почти 6-ти летний опыт работы, какие основные вехи на этом пути можно отметить?

Первые вехи были достаточно тривиальны. Покупка нового объектива или студийного оборудования, которые поднимали мой уровень на новую планку. Наверное, самый серьезный шаг – это создание собственной фотостудии. Снимать в домашних условиях становилось всё сложнее. Хотелось своей «мастерской», где можно заниматься фотографией не нарушая покой домашних, и, что не менее важно для творческого процесса, не заниматься постоянной сборкой и разборкой студийного оборудования.

Также важной вехой было создание команды. К тому времени я уже «прочувствовал» микростоки и хорошо понимал, какие дополнительные преимущества может дать команда. Сейчас нас 4 человека, включая меня: фотограф и два ретушера, которые по совместительству работают и моделями.

Чем сами микростоки изменились за это время?

Прежде всего, микростоки заявили о себе как серьезный игрок на рынке цифровых изображений. Всё больше и больше серьезных покупателей приходят на микростоки. Мнение о том, что это рынок любительских некачественных фотографий, безнадёжно устарело. Вырос профессиональный и технический уровень фотографов, усилилась конкуренция, как между самими стоками, так и между авторами.  Т.е. происходит то, что и происходит в любой другой индустрии: период рождения и становления переходит в период стабилизации.

Пару слов о тенденциях. Куда движется рынок по твоим ощущениям, какие ты видишь перспективы?

Микростоковый рынок, скорее всего, уже перешел период своего бурного роста, но говорить о стагнации преждевременно. Фаза роста всё ещё продолжается. Во-первых, за счет существующих потребителей. Не все ещё знают о микростоках, а ведь именно микростоки являются отличным источником для качественного и доступного контента. Кроме того, технологическое развитие и появление новых носителей (планшеты, смартфоны,  и т.п.) создают новые рынки для графического контента. Рынок будет продолжать развиваться, в этом у меня нет никаких сомнений. Условно говоря, те стокеры, кто сможет сохранить свою долю на рынке предложения, должны видеть повышение доходов.

Прошли две специализированные конференции,  на обоих ты выступал как докладчик, но самое вкусное, как известно, это кулуарные встречи. Поделись впечатлениями о прошедших мероприятиях.

Я получил огромное удовольствие от всех конференций, где участвовал. И стараюсь не пропускать ни одного из подобных событий. Буквально на  днях вернулся с конференции в Берлине, где тоже выступал со своей презентацией.

Считаю себя очень социально-активным человеком и стоки для меня — это не только бизнес.  С первых дней на стоках я активно участвую на интернет-форумах, активно делюсь своими знаниями и мыслями. И, наверное, являюсь самым активным участником стоковых форумов в рунете. Соответственно и на конференциях стараюсь активно общаться с другими участниками. Практически всегда так сильно увлекаюсь беседами, что даже пропускаю обед.  Чаще всего собеседников интересует вопрос: «Как получилось создать такое большое портфолио?». Нередко спрашивают о и будущем стоков. Как раз те темы, которые мы и охватываем в нашей беседе.

Твоей производительности позавидует не один фул-таймер.  Есть ли какие-то секреты производственного процесса, которыми ты мог бы поделиться?

А нет никаких секретов. Любое производство, в данном случае производство фотографий, всегда можно разделить на отдельные производственные процессы: съемка, ретуширование, проставление ключевых слов, атрибутирование и т.д. Каждый производственный процесс  затем анализируется и создается его наиболее эффективный цикл. Т.е. снимать ли в день 5 разных тем или потратить весь день на одну съемку. Если вы работаете с командой, то производственный процесс разделяется с учётом навыков и способностей участников команды. Это, возможно,  звучит слишком сложно для такого, на первый взгляд, простого процесса, но на самом деле так всё и происходит.

Насколько мне известно, теперь ты делегируешь не только постобработку фотографий, но и часть фотосъемок. Как в таких случаях решается вопрос с авторскими правами?

Это юридический вопрос, и в идеале всё должно быть оформлено на бумаге. Но я люблю доверие в работе, и мы в нашей команде знаем – фотографии, сделанные в моей студии, моим оборудованием, под моим руководством – продаются под моим имущественным правом. Неимущественное авторское право остается за автором. Мне, как фотографу, неэтично подписываться автором чужой фотографии.

И всё же этот вопрос натолкнул меня на необходимость надлежащего оформления своей работы. Дружба – дружбой, а служба – службой.

Несмотря на то, что вход на рынок продаж микростоковых изображений относительно  легкий, закрепиться на нем сейчас не так-то просто. Можешь дать пару советов начинающим микростокерам?

Прежде всего, надо для себя понять, чем вы лучше сотен и тысяч своих конкурентов. Каким именно конкурентным преимуществом вы обладаете? Возможно, вы  хорошо фотографируете пейзажи и живете в живописных местах. Возможно, вы обладаете отличными навыками в фотошопе и можете делать невероятные фотомонтажи.

Когда я начинал работать на стоках, я знал, что со своей занятостью на основной работе мне трудно будет развивать своё фотомастерство, чтобы снимать шедевры, т.е. фотографии со сложной подготовкой и постановкой. Но я точно знал, что смогу наладить эффективное массовое производство, смогу создать команду и выжать максимум из своего времени. Что в конечном итоге и получилось. Вот почему в извечном противостоянии качества и количества  у меня сделана ставка на количество. Ну и место в десятке самых производительных авторов в мире этому подтверждение.

И в заключении, предлагаю поделиться с нашими читателями самыми продаваемыми фотографиями.

Фотография на Shutterstock

Продана около 900 раз. А сделана она в Шотландии, ещё до того, как я начал работать с микростоками.

Фотография на Fotolia

Фотография продана более 1200 раз. На самом деле, это композитная фотография – розы и кольца сняты отдельно. Кольца взяты из другой фотографии с подобным сюжетом, но именно эта фотография «выстрелила».

Фотография на Istockphoto

Ее купили более 900 раз. Я «целился» на простой стоковый концепт, развернув диски обратной стороной, и попал в самое яблочко.

Беседовала Юлия Позднякова.


Дата: 07 декабря 2011
метки: ,

Поделитесь ссылкой с друзьями социальных сетях!
Просто нажмите на кнопки ниже:
            

Обратите внимание:


Один отзыв на «Эльнур Амикишиев: «Микростоки дали мне возможность поиграть в бизнесмена»»

  1. Просто потрясающая трудоспособность и целеустремленность!

    Ответить

Прокомментировать








Depositphotos

предлагаем

Зарегистрироваться в Шаттерстоке

Фотобанк Shutterstock

Фотобанк Шуттерсток является лидером микростоковой индустрии. В базе фотобанка насчитывается более 21 миллионов изображений и более полумиллиона видеороликов. Шаттерсток приносит большинству авторов около 40-50% всей прибыли. Основная бизнес модель микростока – продажа изображений по подписке.






© 2011—2020, Microstocktime.ru — Микростоки. Фотобанки. Инструменты. Аналитика. Автор идеи — Serge Black.